Latihansoal pilihan ganda Seni Musik - Seni Budaya SMP Kelas 9 dan kunci jawaban. Lagu daerah Sumatra Barat yang menceritakan kerinduan seorang perantau akan kampung halaman adalah . A. Ayam Den Lapeh. B. Kampuang Nan Jauh Di Mato.
SeniMusik - SMA Kelas 11. Latihan soal pilihan ganda Seni Musik - SMA Kelas 11 dan kunci jawaban. Seni musik/seni suara yang berasal atau dipengaruhi oleh budaya barat merupakan pengertian dari . Orang yang berprofesi sebagai penulis syair lagu atau lirik lagu disebut . Berikut ini yang BUKAN merupakan perbedaan antara alat musik VIOLIN
Latihansoal pilihan ganda Seni Musik - Seni Budaya SMP Kelas 8 dan kunci jawaban. Upacara Marapu adalah salah satu fungsi musik sebagai. Lagu "Si Nanggar Tullo" merupakan lagu yang berasal dari daerah . Aktifitas manusia yang dapat mengungkapkan perasaan melaui nada dan irama disebut . Mamaos adalah musik yang berasal dari.
cash. Lagu - lagu daerah merupakan kekayaan warisan budaya yang harus dilestarikan. Pelestarian lagu- lagu daerah dengan menyanyikannya dalam berbagai kesempatan dan mengenalkan kepada generasi muda. Nah, pada post ini kebetulan akan kita bahas tentang lagu daerah atau lagu tradisional. Materi ini terdapat dalam mapel Seni Budaya kelas 8 SMP/ MTs semester 2 bab 11 yaitu tentang Menyanyikan lagu tradisional. Pembelajaran melalui blog ini berbentuk latihan soal agar lebih terasa interaktif dan mudah dipahami materinya. Latihan soal terdiri dari 20 butir soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawabannya. Beberapa kompetensi dalam bab menyanyikan lagu tradisional ini mencakup Mengidentifikasi teknik dan gaya bernyanyi lagu tradisional. Mengidentifikasi gaya bernyanyi lagu tradisional. Membandingkan teknik dan gaya dalam bernyanyi lagu tradisional. Menunjukkan sikap bertanggung jawab dalam berlatih teknik dan gaya dalam bernyanyi lagu tradisional. Menunjukkan sikap disiplin dalam berlatih berlatih teknik dan gaya dalam bernyanyi lagu tradisional. Menyanyikan lagu tradisional. Baik, langsung saja yaa, berikut latihan soalnya, ======================================================================================= Latihan Soal Seni Budaya Kelas 8 SMP/ MTs Semester 2 Bab 11 Menyanyikan Lagu Tradisional ======================================================================================= Pilihlah salah satu jawaban yang benar! 1. Lagu- lagu daerah biasanya diiringi oleh seperangkat alat musik daerah. Seperangkat alat musik tradisional tersebut disebut dengan .... A. alat band B. karawitan C. alat musik orkestra D. alat musik ansambel 2. Cara menyanyikan lagu daerah yang berbeda dengan daerah lainnya merupakan karakteristik dari gaya .... A. periodikal B. lokal C. individual D. modern 3. Seorang pencipta lagu menciptakan sebuah karya lagu yang berbeda dari pencipta lagu lainnya. Hal ini adalah ciri khas musikal dari gaya .... A. periodikal B. lokal C. individual D. modern 4. Tipologi karakteristik zaman tertentu yang menghasilkan gaya musikal tertentu merupakan istilah untuk gaya .... A. periodikal B. lokal C. individual D. modern 5. Di Jawa dan Bali, seorang penyanyi lagu daerah diiringi musik tradisional disebut .... A. wiyaga B. sinden C. dalang D. pangrawit 6. Bernyanyi satu suara atau menyanyikan melodi disebut bernyanyi .... A. koor B. nasyid C. akapela D. unisono 7. Berikut ini yang merupakan fungsi dari lagu daerah adalah .... A. pengiring dalam upacara adat B. media bermain C. media komunikasi dan penerangan D. semua jawaban benar 8. Perhatikan pernyataan berikut ini, 1 menggunakan bahasa dan dialek setempat 2 bersifat universal 3 diwariskan secara turun-temurun dengan tradisi lisan 4 penciptanya anonim 5 menggunakan alat- alat musik modern 6 memiliki beberapa versi di yang daerah berbeda dalam suatu etnis Yang merupakan ciri- ciri lagu daerah ditunjukkan oleh nomor .... A. 1, 2, 3 4 B. 1, 3, 4 5 C. 1, 3, 4 6 D. 2, 3, 4 5 9. Lagu Suwe Ora Jamu merupakan lagu dari daerah .... A. Jawa Barat B. Jawa Tengah C. Jawa Timur D. Bali 10. Cara mengucapkan kata- kata dalam menyanyi sehingga mampu menciptakan atau membentuk suara yang jelas nyaring atau bahkan supaya suara yang dihasilkan menjadi indah disebut .... A. phrasering B. artikulasi C. intonasi D. pitch 11. Pemenggalan kata dalam kalimat, bait kalimat lagu maupun kalimat bahasa disebut .... A. phrasering B. artikulasi C. intonasi D. pitch 12. Ketepatan nada dalam suatu lagu disebut .... A. phrasering B. artikulasi C. intonasi D. pitch 13. Berikut ini adalah faktor- faktor yang harus diperhatikan dalam mendapatkan artikulasi yang baik, kecuali .... A. posisi mulut B. sikap badan C. teknik pembentukan bunyi vokal dan konsonan D. tempat latihan vokal 14. Tinggi rendah nada dalam suatu bunyian disebut .... A. phrasering B. artikulasi C. intonasi D. pitch 15. Untuk mencapai nada- nada yang tinggi ataupun nada- nada yang rata duperlukan latihan .... A. olah rasa B. pendengaran C. pernafasan D. fisik 16. Pernafasan yang ideal bagi seorang penyanyi adalah .... A. pernafasan dada B. pernafasan perut C. pernafasan diafragma D. semua jawaban benar 17. Nyanyian Katoneng - Katoneng dalam masarakat adat karo dinyanyikan dalam .... A. upacara pernikahan B. upacara kematian C. upacara kelahiran D. permainan 18. Gending Kebo Giro merupakan gending yang banyak dimainkan dalam .... A. pernikahan B. kelahiran C. permainan D. acara adat tahunan 19. Pernafasan yang dilakukan dengan mengisi udara ke dalam paru- paru bagian atas merupakan pernafasan .... A. dada B. perut C. mulut D. diafragma 20. Teknik dasar latihan pernafasan dapat dilakukan dengan .... A. posisi badan membungkuk dan punggung menyesuaikan, lalu hirup udara sebanyak - banyaknya dan dikeluarkan sedikit demi sedikit B. posisi badan tegak dengan punggung rata lalu hirup udara sebanyak - banyaknya dan dikeluarkan sedikit demi sedikit C. posisi badan tegak dengan punggung membungkuk lalu hirup udara sebanyak - banyaknya dan dikeluarkan sedikit demi sedikit D. posisi badan membungkuk dengan punggung rata lalu hirup udara sebanyak - banyaknya dan dikeluarkan sedikit demi sedikit =======================================================================================Demikian Latihan Soal Seni Budaya Kelas 8 SMP/ MTs Semester 2 Bab 11 Seni Musik Menyanyikan Lagu Tradisional, semoga bermanfaat
Pada pembahasan dibawah ini, akan diuraikan sebanyak 20 soal-soal atau pertanyaan yang dilengkapi dengan jawabannya. Adapun materi yang menyangkut contoh soal dan jawaban dibawah yakni materi pelajaran seni budaya dan keterampilan yang isinya terkait dengan karya seni musik. Oleh karena itu uraian berikut ini akan berfokus pada 20 soal + jawaban materi seni budaya tentang seni musik. Semoga dengan adanya contoh-contoh soal yang sudah dilengkapi dengan jawaban berikut dapat anda pelajari dan dapat anda jadikan sebagai sumber kedua materi belajar dirumah maupun disekolah selain buku paket maupun buku lembar kerja siswa. Dan yang perlu diperhatikan serta diketahui bahwa pembahasan pada artikel ini menjelaskan secara rinci dan lengkap mengenai soal-soal pelajaran SBKet yang dilengkapi dengan kunci jawaban yang akurasinya Semoga pembahasan ini dapat bermanfaat dan berguna untuk anda semua, dan berikut penjelasannya. Soal dan jawaban materi seni budaya tentang seni musik 1. Alat musik terompet dimainkan dengan cara …. a. Petik b. Tiup c. Pukul d. Gesek Jawaban B. 2. Penyajian musik secara bersama-sama dengan alat musik tertentu dan diaransemen secara sederhana disebut …. a. Paduan suara b. Konser c. Orkes d. Ansambel Jawaban D. 3. Alat musik biola dimainkan dengan cara …. a. Petik b. Tiup c. pukul d. Gesek Jawaban D. 4. Sajian musik yang hanya menggunakan suara manusia secara bersama-sama disebut …. a. Ansambel b. Musik berdawai c. Musik perkusi d. Paduan suara Jawaban D. 5. Alat musik ritmis adalah alat musik yang memiliki fungsi memainkan unsur …. a. Rangkaian lagu b. Ketukan atau hitungan c. Notasi lagu d. Iringan lagu Jawaban C. 6. Group orkes Melayu yang pernah terkenal di Indonesia adalah …. a. Soneta b. Ungu c. Slank d. ST 12 Jawaban A. 7. Alat musik yang lazim untuk mengiringi lagu seriosa adalah jenis alat musik …. a. Piano b. Drum c. Flute d. Gitar Jawaban A. 8. Sajian musik yang hanya terdiri dari permainan alat musik secara bersamaan dinamakan …. a. Musik ansambel b. Acapela c. Musik tradisional d. Musik harmonis Jawaban A. 9. Lagu daerah Sumatra Barat yang menceritakan kerinduan seorang perantau akan kampung halaman adalah …. a. Ayam Den Lapeh b. Ampar-Ampar pisang c. O Ina Ni Keke d. Kampuang Nan Jauh Di Mato Jawaban D. 10 Karya musik daerah bersifat anonim artinya …. a. lebih bersifat kerakyatan b. Diajarkan secara turun-temurun c. Tidak dikenal nama penciptanya d. Menganggap istana sebagai pusat budaya Jawaban C. 11. Perhatikan pernyataan berikut a. Menggunakan bahasa setempat. b. Cepat terkenal dan mudah dilupakan. c. Lagunya sederhana dan mudah dipelajari. d. Menekankan permainan melodi. e. Bersifat turun-temurun. f. Bersifat mendidik. g. Melodinya sederhana. Dari pernyataan di atas yang termasuk ciri lagu daerah adalah …. a. A–C–F b. A–C–E c. B–C–G d. C–E–F Jawaban B. 12. Alat musik yang dipetik adalah... a. Piano b. Drum c. Flute d. gitar Jawaban D. 13. Paduan beberapa nada yang di mainkan serempak dan terdengar bunyi yang harmonis yaitu …. a. Interval b. Syair lagu c. Titik nada d. Akor Jawaban B. 14. Orang yang bertugas menata musik disebut …. a. Musisi b. Komponis c. Arranger d. Konduktor Jawaban A. 15. Berikut yang termasuk jenis lagu Melayu adalah …. a. Kambangla Bungo b. Bengawan Solo c. Persembahanku d. Seringgit Si Dua Kupang Jawaban D. 16. Berikut ini alat musik yang berasal dari daerah Banyumas adalah …. a. Tifa dan seruling b. Baron dan sasando c. Lesung dan angklung d. Kentongan dan gamelan Jawaban D. 17. Berikut contoh lagu keroncong adalah …. a. Persembahanku b. Bengawan Solo c. ABG Tua d. Demi waktu Jawaban B. 18. Jenis musik kolintang berasal dari daerah …. a. Sulawesi b. Sumatra c. Kalimantan d. Bali Jawaban A. 19. Di bawah ini yang termasuk jenis alat musik melodis adalah …. a. Pianika b. Marakas c. Rebana d. Simbal Jawaban A. 20. Angklung dan gong termasuk jenis alat musik … a. Chordophone b. Idiophone c. Membranophone d. Aerophone Jawaban B. Demikian pembahasan mengenai 20 soal + jawaban materi seni budaya tentang seni musik.
Soal seni budaya materi seni musik pilihan ganda dan jawaban. Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan salah satu contoh soal seni budaya yaitu materi seni musik. Seperti yang kita ketahui, bahwa pelajaran seni budaya yang ada di SMP/MTs dan SMA/ SMK terbagi menjadi beberapa materi, yaitu seni musik, seni tari, seni rupa, dan seni teater. Nah, untuk kali ini kita fokus pada pembahasan materi seni musik, yaitu soal seni musik beserta jawabannya. Materi seni musik cukup luas untuk dipelajari, jadi materi pokok yang kami gunakan dalam penyusunan soal seni musik ini juga cukup luas. Begitu tentang pembagian materi seni budaya masing-masing kelas. Hal ini tidak terlepas dari peran pemerintah dalam penyusunan kurikulum kurikulum yang digunakan saat ini yaitu kurikulum 2013. Buka Juga 60 Soal Pilgan Bab Seni Musik SMA/MA dan Jawaban Soal Seni Musik Pilihan Ganda dan Jawaban Untuk mengerjakan soal seni musik ini, materi yang anda persiapkan antara lain pengertian seni musik, macam-macam alat musik, lagu daerah, artis seni musik, dan sebagainya. Ya materi dasar untuk pengetahuan seni musik. Untuk lebih memperdalam tentang seni musik, dapat anda buka pelajaran seni musik SMP/MTs atau seni musik SMA/ SMK. Soal seni musik yang kami sajikan kali ini hanya ada satu, yaitu soal piliha ganda/ pilgan multiple choice sejumlah 50 soal. Tentu saja sudah dilengkapi dengan pembahasan dan kunci jawaban soal seni musik. Untuk soal essay seni musik sengaja tidak kami lampirkan karena cukup mudah dibuat. Kunci jawaban ada pada akhir artikel supaya anda dapat mengerjakan soal seni musik ini dengan mandiri. Kunci jawaban soal seni musik ini memang kami buat semaksimal mungkin, jadi mohon maaf jika ada kesalahan. Jika anda menemukan kesalahan dalam penyajian pembahasan soal seni musik ini, dapat mengingatkan kami melalui kolom komentar. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban tentang seni musik. Soal Pilihan Ganda Seni Musik 1. Melodi, ritma, dan harmoni yang untuk memahaminya hanya cukup dengan bahasa rasa merupakan pengertian dari ... a. Musik b. Nada c. Ritma d. Irama e. Lagu 2. Jika kita mendengakan lagu yang terdengar hanya suara music dinamakan .. a. Pernadaan b. Instrument c. Irama d. Nada e. Birama 3. Cara memainkan Recorder yaitu dengan cara ... a. Ditekan b. Ditiup c. Dipukul d. Dipetik e. Digesek 4. Tangga nada musik yang ada di daerah nusantara didominasi tangga nada ... a. mayor b. diatonis c. pentatonis d. minor e. semua jawaban salah 5. Lagu yang dinyanyikan oleh satu orang dinamakan ... a. Unisono b. Solo c. Trio d. Duet e. Kuartet 6. Rhoma irama merupakan seorang komponis dan penyanyi yang memiliki aliran music... a. tarling b. Gambus c. Qosidah d. Dangdut e. Campur sari 7. Musik yang memakai suara manusia sebagai media utamanya merupakan pengertian dari musik ... a. Musik profan b. Musik instrumental c. Musik monofonik d. Musik vokal e. Musik polifonik 8. Jenis musik yang lahir, tumbuh, dan berkembang di lingkungan masyarakat umum disebut musik ... a. Rakyat b. Pop c. Istana d. Klasik e. Instrumental 9. Lagu yang dinyanyikan oleh tiga orang dinamakan ... a. Unisono b. Solo c. Trio d. Duet e. Kuartet 10. Lagu yang dinyanyikan oleh dua orang dinamakan ... a. Unisono b. Solo c. Trio d. Duet e. Kuartet 11. Ritme yaitu ... a. kesederhanaan bentuk b. irama yang mengesankan gerak c. kesatuan antar unsur d. keselarasan antar benda e. keseimbangan antar unsur 12. Dalam seni musik, orang yang menulis lagu dalam bentuk notasi dan meneruskan kepada orang lain untuk memainkannya dinamakan ... a. Komponis b. Penyair c. Artist d. Musisi e. Penyanyi 13. Indra yang digunakan untuk menikmati seni musik yaitu ... a. Penglihatan dan perabaan b. Pendengaran c. Perabaan d. Penglihatan e. Penglihatan dan pendengaran 14. Rumus tangga nada Mayor yang benar yaitu ... a. 1 – 1 – 1 – 1 – ½ – 1 – ½ b. 1 – 1 – ½ – 1 – 1 – 1 – ½ c. 1 – ½ – 1 – 1 – 1 – 1 – ½ d. 1 – 1 – 1 – ½ – 1 – 1 – ½ e. semua jawaban salah 15. Yang termasuk contoh alat musik Chordophone yaitu ... A. Piano, Harmonika, Flute B. Cello, Sasando, harmonika C. Gitar, kecapi, bass D. Bonang, drum, Tifa E. Siter, Rebab, Conga 16. Alat musik yang menggunakan selaput tipis sebagai sumber bunyi dinamakan ... A. Electrophone B. Membranophone C. Idiophone D. Chordophone E. Aerophone 17. Asal alat musik tifa yaitu dari daerah... A. Papua B. Sumatra Barat C. Betawi D. Kalimantan Timur E. Jawa Barat 18. Alat musik yang menggunakan senar/dawai sebagai sumber bunyinya disebut... a. Electrophone b. Membranophone c. Idiophone d. Chordophone e. Aerophone 19. Panjang pendeknya susunan nada-nada melodi dari sebuah lagu, yang biasa dilihat dari penggalan-penggalan dinamakan ... a. Tangga nada b. Ritme c. Tempo d. Birama e. Frase melodi 20. Berikut adalah alat-alat musik yang berjenis Idiophone kecuali... A. Gitar B. Angklung C. Drum D. Rekorder E. Suling 21. Alat musik yang dimainkan dengan menggunakan listrik disebut... A. Electrophone B. Membranophone C. Idiophone D. Chordophone E. Aerophone 22. Alat musik yang dimainkan dengan cara ditiup disebut... A. Electrophone B. Membranophone C. Idiophone D. Chordophone E. Aerophone 23. Alat musik yang menggunakan badan alat musik itu sendiri dinamakan... a. Electrophone b. Membranophone c. Idiophone d. Chordophone e. Aerophone 24. Rangkaian dari beberapa nada atau sejumlah nada menurut tinggi rendahnya yang berbunyi atau dibunyikan secara berurutan dinamakan ... a. Tangga nada b. Ritme c. Birama d. Irama e. Melodi 25. Lagu Kambanglah Bungo berasal dari… a. Sulawesi selatan b. Jawa barat c. Papua d. Sumatera barat e. Kalimantan timur 26. Alat musik yang tertua di Cina dinamakan ... a. Shackuhachi b. Qin c. Shornyo d. Mizmar e. Shamisen 27. Musik lebih dianggap sebagai ungkapan pribadi yang diungkapkan dalam penerapan dinamika, merupakan ciri-ciri zaman pada musik ... a. Modern b. Peralihan c. Klasik d. Romantik e. Barok 28. Musik yang difungsikan sebagai hiburan, biasanya bersifat pribadi yang merupakan ungkapan perasaan penciptanya adalah pengertian dari musik ... a. Instrumental b. Etnis c. Profan d. Sakral e. Seremonial 29. Jenis musik yang didominasi permainan gitar penuh improvisasi adalah ... a. Musik pop b. Musik R & B c. Musik blues d. Musik jazz e. Musik rock 30. Alat musik dari negara jepang yang berbentuk flute berukuran panjang disebut ... a. Shornyo b. Mizmar c. Shamisen d. Qin e. Shackuhachi 31. Asal lagu Alusiau yaitu dari ... a. Sulawesi selatan b. Jawa barat c. Sumatera Utara d. Sumatera barat e. Kalimantan timur 32. Musik dengan ciri berupa improvisasi, lahir, berkembang, dan populer di kalangan masyarakat kulit hitam negara Amerika Serikat yaitu musik ... a. Rock b. R & B c. Rap d. Jazz e. Dansa 33. Pencipta lagu dinamakan ... a. Penata musik b. Koreografer c. Sinematografi d. Komponis e. Sutradara 34. Alat yang mempunyai fungsi untuk menyaring semua suara yang masuk melalui microphone atau dari alat musik elektronik dinamakan ... a. Monitor b. Microphone c. Mixer d. Speaker e. Komputer 35. Lagu daerah yang berasal dari Sumatera Barat dan menceritakan kerinduan seorang perantau akan kampung halaman yaitu ... a. Kampuang Nan Jauh Di Mato b. Ayam Den Lapeh c. O Ina Ni Keke d. Ampar-Ampar Pisang e. Sinsin Si Batu Manikam 36. Musik tradisional yang fungsinya untuk arak-arakan pengantin pada masyarakat Betawi adalah... a. Gambang Rancag b. Gambang Kromong c. Samrah d. Tanjidor e. Keroncong Tugu 37. Jenis musik yang sepenuhnya merupakan musik hiburan dan menekankan kenikmatan bagi pendengarnya disebut ... a. Musik blues b. Musik jazz c. Musik rap d. Musik rock e. Musik pop 38. Notasi nada yang memperhitungkan penjang nada sesuai dengan proporsi disebut ... a. Pentatonis b. Mensural c. Polifonik d. Monofonik e. Diatonis 39. Tidak semua bunyi dapat dikatakan sebagai musik, karena... a. Musik tidak memerlukan bunyi untuk didengar b. Musik merupakan bunyi yang memiliki nada tunggal c. Bunyi yang mempunyai irama dan melodilah yang bias dikatakan sebagai musik d. Bunyi tanpa irama bukan merupakan musik e. Musik hanya dapat didengar jika ada bunyi 40. Asal musik tradisional Talempong yaitu dari daerah... a. Jawa Tengah b. Sumatra Barat c. Betawi d. Kalimantan Timur e. Jawa Barat 41. Medium seni musik yaitu ... a. irama b. Kayu c. kanvas d. Bunyi e. nada 42. Alat musik yang memakai udara sebagai sumber bunyinya dinamakan ... a. Electrophone b. Membranophone c. Idiophone d. Chordophone e. Aerophone 43. Jenis alat musik yang berasal dari India, mempunyai jangkauan nada 2 oktaf, dan bentuknya mirip gitar berlengan panjang dinamakan ... a. Magaudi b. Tabl c. Ong fu d. Vina e. Shahin 44. Asal lagu Bungong Jeumpa yaitu dari daerah… a. Aceh b. Jawa barat c. Sumatera Utara d. Sumatera barat e. Kalimantan timur 45. Di negra seperti India, seni musik hanya mempunyai sedikit aturan, sisanya kita harus melakukan ... a. Penyajian b. Aransemen c. Improvisasi d. Kolaborasi e. Apresiasi 46. Musik tradisional yang menggunakan lirik bernuansa Islami sering digunakan juga sebagai media dakwah di daerah Riau, dinamakan ... a. Degung b. Samrah c. Gambus d. Gambang Rancag e. Gamelan 47. Asal lagu Soleran yaitu dari daerah… a. NTT b. Riau c. Aceh d. Kepulauan riau e. Papua 48. Tiap nada yang tingginya tetap, tidak berubah, dan mutlak ditulis pada garis paranada dinamakan ... a. Not tunggal b. Not mutlak c. Not garis d. Not spasi e. Not penuh 49. Arti Diatonis yaitu … a. 8 nada b. 4 nada c. 6 nada d. 5 nada e. 7 nada 50. Arti Pentatonis yaitu … a. 6 nada b. 2 nada c. 4 nada d. 3 nada e. 5 nada Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Seni Musik 1 A 11 B 21 A 31 C 41 D 2 B 12 D 22 E 32 D 42 E 3 B 13 B 23 B 33 D 43 D 4 C 14 B 24 E 34 C 44 A 5 B 15 C 25 D 35 A 45 C 6 D 16 B 26 B 36 D 46 C 7 D 17 A 27 C 37 E 47 B 8 A 18 D 28 C 38 B 48 B 9 C 19 B 29 C 39 C 49 E 10 D 20 B 30 E 40 B 50 E Buka Juga 1. 70 Soal Tentang Seni Musik SMP/ MTs dan Kunci Jawaban 2. 60 Soal Tentang Seni Musik Khusus Pilihan Ganda dan Essay 3. 40 Soal SBK Kelas 4 dan Kunci Jawaban Kurikulum 20134. Kumpulan Soal Seni Musik dan Kunci Jawaban UPDATE!!! Soal Seni Budaya materi Seni Musik telah kami sajikan, termauk kunci jawaban soal pilihan ganda. Semoga bermanfaat. Jika anda tidak puas dengan soal seni musik dan jawaban di atas, silahkan buka soal seni budaya tentang seni musik.
soal seni budaya tentang seni musik